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  • 2010.03.04 Thursday
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グルメツアー in 賢島

「プライムリゾート賢島」での 食事は
和 フレンチ カジュアルレストランとありましたが
フレンチを 選びました

レストランは 「アッシュドール」…

神戸北野ホテルの 山口シェフ監修の 料理です

夕食は アミューズ・ブーシュ



帆立貝柱とサーモンマリネ 旬野菜のテリーヌ
アーティチョークドレッシング


クリーミーなカボチャのスープ カプチーヌ仕立て


天然鈴木のロティとパセリ風味のプランダート
ベーコンソース仕立て
または
美しい焼き色をつけた牛フイレ肉と ほほ肉のラグー
地野菜と牛テールのジューソース



プライムリゾート特製デザート


コーヒーまたは 紅茶の コースでした


また 朝食は素敵な 英虞湾の景色を眺めながら

パンと ヨーグルトや フルーツの 盛り合わせ


カリカリトーストと バター ジャム


マンゴーや チョコレートジュース


スクランブルエッグの コースでした



とても センスが良くて 美味しいし 満腹の 朝食でした


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奈良の おいしいラーメン屋さん 探訪

最近 奈良でナンバーワンと評判の ラーメン屋
「豚の骨」に行きました



昼前に行きましたが もう いっぱいで
12時を過ぎると お店の前に 行列ができました

豚骨ラーメンの あっさり味を注文し 待つこと 10分…




まず スープに 取り組みました

第一印象は 「まったり マイルド」…

嫌みもなく とろりとした いい味のスープでした

麺は 固さを選べます

ちょっと 固麺を 選び ひとくち目…

歯ごたえもあり おいしい麺です

お店のスタッフの細やかな心遣いもあり
いい気分で 店を出ました


 
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変わらない 「屋台の味」=彩華ラーメン=

今から 10年以上前…

天理市に 「彩華ラーメン」という屋台がありました

寒い冬の夜…
北風に吹かれながら 食べたのが最初でした

初めて食べた時は 辛くて こってりしていて
「重い…」と感じましたが

なぜか 時々食べたくなって 「彩華」を
訪れます

店の場所は変わっていますが 味は変わりません

白菜がいっぱい入って おいしい…



絶対 くせになります

かっこだけで 中身のない 中華料理屋より ずっとおいしいし
値段も手頃です

「彩華ラーメン(小)」が 650円です


餃子も カリッとしていて おいしいです








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裏切られた 期待

 阪奈道路を 学園前インターで降りて しばらく行ったところにある
中華のお店 「warm middle(仮称)」で ランチを食べたときのこと…

担々麺と 五目チャーハンセットで980円

若干 高い感じもしましたが 期待して注文…
席に座っても 水もおしぼりも出てこず
待つこと 20分…

出てきた 担々麺は 麺が固まって くっついていました

今時 素人でも こんな麺のゆで方はしません

はっきり言って「素人以下」
商売失格です

味も 担々麺は 辛いだけ…

チャーハンも 「五目」という名前が
泣きそうな 具のお粗末な ご飯が ほとんどの中味でした

「五目」って 普通は おいしい食材が入っているから
そう呼ぶんですね?

新大宮の店に 何回か行って 気に入っていただけに
裏切られた気持ちです

店を出る時の家族との会話…

「おいしくないな」「もう 2度とこない」

これで 千円近く取るなよという内容でした

プンプン 



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お気に入り 奈良グルメ



奈良の都跡小学校の近く 
大和郡山から 唐招提寺を過ぎて しばらく走ると
「甚八」という おすし屋さんがあります

最近は おすしというと すぐ 回転すしに
行ってしまいますが なにか もの足らなさを感じます

ネタ? 味? シャリ ?

ここの店は とにかく ネタがいいし 
値段も手頃だから お気に入りです

お昼は ランチもあって 
「すし定食」「うどん定食」とか 
いろんなバリエーションから選べます




「甚八」


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ラーメン店 探訪

大和郡山の 「あまのじゃく」という
ラーメン屋さんが インターネットで 
人気ランキング上位と聞き 
家族と食べに行きました 見る

とんこつ塩と とんこつあっさりを注文し
しばらくして ラーメンが…。

スープを一口飲んで 「おいしい!!!」

続けて 麺を食べて 「最高!」 チョキ

そして チャーシューへ…
口の中で 「とろり」とろけます^0^

お店もきれいで お店の方も 親切で
最高でした 楽しい

http://r.tabelog.com/nara/A2902/A290202/29001365/

「神座(かむくら)」もいいし
「彩華」も好きですが
もうひとつ お気に入りが増えました 拍手





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奈良の おいしいとこ

最近 ちょこちょこ
おいしいもの 食べ歩いています

と言っても お昼ご飯程度ですが…

新しいお気に入りは 韓国料理の「福茂千」
真弓台と 西大寺に店舗がありますが
コチュジャンがおいしかった

http://www.fukumochi.co.jp/information_kashiki.html

定番のお気に入りは 「神座」です
さっぱりしてるし スープがおいしいから
女性にも人気です

http://www.kamukura.co.jp/index.html

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おいしい笑顔は 万国共通

家庭料理はもちろん
外食でも
「おいしい!」って感じると
心が和んで 幸せな気分になりますかわいい

delicious デリシャス
délicieux デリシャス
buono ボーノ
köstlich クエストリッヒ
맛있다 マシッソヨ
好吃 ハオチー


言葉は 国で違っても
「おいしい」笑顔は いっしょですねぴかぴか

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関西 VS 関東 味の関が原 秋の陣

奈良のうまいものと言えば
「柿の葉寿司と「茶粥」ですね

ところで 関西と関東では
食文化に 驚くほど違いがあって
びっくりさせられますびっくり

まず うどん

関西のは うすくち醤油を入れるのに対し
関東は 濃口醤油をたっぷり入れる

だから 関西人が 関東でうどんを注文したら
「なんや 茶色に濁って うどんがみえへん!」
「こんなん 飲んだら しんどなる」と
悪評さくさくマル秘

逆に 関東の人は 関西のうどんを
「こんな うすいのは だめじゃん!」
「こくがないよ」と 認めません

また 「肉じゃが」は 
関西は 牛肉ですが 関東では 豚肉豚

水の違いやら 生産地に近い遠いで
こんな差が出たのでしょうが 驚きですね!!

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柿のデザート

娘夫婦が遊びに来た日
奥さんが 地元の農家でいただいた柿を使って
おいしいデザートを創りました嬉しい

味はもちろん デザイン感覚も
プロ級!拍手


娘とご主人は 喜んで
デジカメに収めてからカメラ
おなかに納めましたニコニコ

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